江西艺术中心

温馨提示

尊敬的观众朋友:在剧院请您着装整洁(男士请勿穿拖鞋、背心入场);欣赏演出请持有效票券按顺序入场,凭演出票进入票面相应楼层,抱小孩的观众请给小朋友购买同一楼层座位,谢谢您的合作与支持。

售票热线0791-82070777  0791-86086888

当前位置:首页 > 中心展览 > 展览资讯 > 首届“八大山人”全国花鸟画作品展
首届“八大山人”全国花鸟画作品展
发布日期:2014-3-26 13:32:40  点击数:1533
首届“八大山人”全国花鸟画作品展 展览名称:首届“八大山人”全国花鸟画作品展
展览时间: 展览场地:江西省美术馆
简介:

首届“八大山人”全国花鸟画作品展新闻通稿

---江亚珍

由中国美术家协会和江西省文化厅举办,江西画院和江西省美术馆共同承办的首届“八大山人”全国花鸟画展是在八大山人诞辰388周年之际举办的一项重大文化活动,对于传承和发扬中国画艺术,繁荣中国花鸟画创作,促进全国花鸟画创作水平的提高,将起到至关重要的推动作用。中国画是我国传统文明的一个鲜明的文化符号。花鸟画科,经唐宋元明清的不断发展丰富,逐渐成为中国画的重要绘画门类。在其传承与发展的过程中,画家们不断努力探索具有个人特色的语言形式,不仅个性化地发挥了传统的书写性笔墨,而且结合丰富多变的花鸟画图式,在色调表现与视觉呈现方面展示出更多的现代感。不论工笔花鸟画还是写意花鸟画,整体上可谓形成了一个各放异彩的新局面.

经过近半年时间的精心组织筹备, 首届“八大山人”全国花鸟画展组委会共收到4000 余幅参展作品,其中最多的是山东583张、北京417张、广东304张,我省作者也积极参加共收稿件232张。画展初评入选作品 478 幅,复评挑选出了303幅入围作品(江西作者有22人),其中有53幅获奖优秀作品(江西作者有9人)。围绕这次展览省画院,师大美术系、南昌画院等单位非常重视,有组织性地进行创作。参展作者多是中青年才俊,他们在弘扬社会主流价值、推进花鸟画笔墨风格的探索等方面取得了可喜的成果。这在中国美协与全国各省市共同主办的同类画展中,无论在数量和质量上都突显了“八大山人”这个文化品牌在美术领域的影响力和号召力。从这些色彩斑斓、个性张扬、精神独立的幅幅画面中,我们不仅看到了优秀传统在新时代的闪光点,更看到了青年一代画家所体现出的积极进取、不断开拓的创新精神。

这次大量的来稿得到了中国美协的极大肯定,也充分体现了承办单位江西画院和江西美术馆在美术专业领域的影响力和号召力。时代是新的,我们创作的花鸟画作品应该具有时代气息和新的精神面貌,“笔墨当随时代”具有十分重要的现实意义与社会意义。刘奇葆同志在中国美术家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话中强调:“希望广大美术工作者积极弘扬社会主流价值。”这种积极的社会主流价值,就是社会主义的核心价值观,是国家精神形象的一张名片。我们的花鸟画家要从当下人与自然、人与生物的生存关系,及人们面对这种复杂关系带来的各种问题时所采取的态度、处理方式中,善于发现,勤于思考,不断发掘出新的、具有价值的题材与内容,把“平等”“文明”“和谐”等核心价值观作为灵魂,“很好地融入美术创作之中,通过生动的绘画语言、鲜活的艺术形象、饱满的画面色彩,展现高尚的价值追求、积极的思想内涵和丰富的文化意蕴,塑造我们这个时代的 美术精神,弘扬主旋律、传播正能量。”在这个意义上,花鸟画显然早已不仅是文人之间的自娱自乐,更体现了与时代精神相谐、与国民同乐之性质。所以,能创造出广大人民群众喜闻乐见的、各社会阶层广泛接受的、体现高艺术水准的花鸟画作品,是我们这个时代的画家应该积极努力和实现的方向。

“首届八大山人全国花鸟画作品展”,正是在这个时代背景下举行的新一届大规模的绘画盛事。 ”它的成功举办,对于传承和发扬中国画艺术,繁荣中国花鸟画创作,促进全国花鸟画艺术水平的提高,将起到积极的推动作用,同时也将成为江西文化发展的重要项目。它将掀起研究、学习、弘扬八大山人书画艺术的热潮,使八大山人书画艺术释放出巨大的正能量,并成为广大群众喜闻乐见的艺术盛宴!